« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

「かりがねほうじ茶」&「足柄旬感スィーツ スバイシーベジタブルクッキーごぼう・たまねぎ」

2011112414570000

クリスマスイブまであと1ヶ月!ボジョレー解禁からもう1週間!!いろんな意味で「早いわぁ」という今日この頃。今月の清閑亭ティーサロンも先日無事に開催できました。
今回のティーサロンは、「足柄仕立てと足柄旬感スィーツのコラボ」ということで、足柄旬感スィーツから3種類のお菓子が登場しました。松田・寄「荷風」さんの「ピーナツチョコケーキ」大井町の「宇佐見製菓」さんの「人参と甘酒のマフィン」そして、「ベーカリールームヨコヤマ」さんの「スパイシーベジタブルクッキー」♪
ティーサロン自体は、開催中のアートインレジデンスの作家さんや関係者のかたなども含め、30名を越すみなさんにご利用いただきました。そこでお菓子が余ったら(!)番組でもご紹介しようと思っていたのですが、発注の際に少し多めに!とおねがいしておいた「スパイシーベジタブルクッキー」は、番組でもご紹介できるくらいの数が確保できたので、今回のご紹介となりました。
季節によっていろいろな種類のある「スパイシーベジタブルクッキー」♪今回は、「たまねぎ&黒胡椒・ナツメグ」と「ゴボウ&唐辛子」の2種をチョイス!お茶につけるクッキーということで特別に通常よりも小さい一口サイズに焼いていただきました。
さて、お茶は???
ティーサロンでは、「足柄仕立て」でしたが、ここはクッキーにより合いそうなお茶ということで香ばしさの相性がよさそうな「かりがねほうじ茶」を用意しました。
さて、やってきた「まーしゃ’S Café」の時間。
ティーサロンの様子なども紹介しつつ、さっそくお味見です。
お茶に匂いが移らないように。。。と、お店のかたがきっちり包装してくださったので、その袋を開けながら、スタッフくんに嫌いな野菜がなかったかどうかそれとなくリサーチ!「そうですね。トマトはニガテですね」「そっか!トマトか!?じゃ、大丈夫だ♪」「これ、ゴボウですか?!あ、なんだか素材の食感が生きてますね!唐辛子のぴりっとした感じがキンピラゴボウをたべているような感じです!」ほほぉ“キンピラ”ねぇ〜。「あ、これなんていうんだろ?じっくりいためた飴色のタマネギの香りです!」次々と感嘆の声をあげていくスタッフくん。「僕、オニオングラタンスープがすごく好きなんですけど、同じような香ばしい香りですね!あ、味も香ばしくて。。。それでそのあとじわっと甘みがきますね〜!これ好きです〜!!」出た!!久々の激賞!「お茶にもあいますけど、これって、ビールにもいいですね」やっぱりそうきたか?!甘くなくてスパイシーな風味はクッキーの概念を越えていろいろなモノとあわせられそう!
足柄旬感スィーツなかなかやりますな。。。
で、お茶は?と。。。今回は完ペキにスィーツが主役でしたが、かりがねほうじ茶の香ばしさは香ばしいたまねぎの風味にもぴりっとしたゴボウもうまく包みこんでいましたよ!
さて、次回はもう12月・師走です。どんな展開にしようかな?


| | コメント (0)

「足柄仕立て」&「打菓子 黒ごまきな粉」

2011111719300000


2011111714030000

朝晩冷え込むようになりましたね。もっともこのところは温かい日と寒い日の温度差が激しくて身体が慣れない。。。そんな感じもしますが〜。
さて、ボジョレーヌーボー解禁日の今回のお茶は?(ワインじゃないから〜!)
よーくかんがえてみたら「足柄仕立て」(徳用じゃないほう)をフツーにお湯で淹れて紹介したことってなかったかも?!明日から今月の「ティーサロン」も始まるし〜!ここは、やっぱり「足柄仕立て」をちゃんと淹れよう!!と思い立ったまーしゃ。ティーサロンでは、話題の「あしがら旬感スィーツ」とともにご紹介する予定なのだが、まだ「旬感スィーツ」は全部が手元にそろってないので、正統派の淹れ方に合う正統派のお茶うけ!ということで「打菓子 黒ごまきな粉」をチョイス!(山形鶴岡のお菓子です)
ゲストコーナーでは、清閑亭の催し紹介などもあったりして、自分でティーサロンのご案内などもしちゃいつつ。。。6時すぎ「まーしゃ’S Café」のコーナーに突入!!
なんと!今日は、スペシャルなサプライズゲストが!!
いつものスタッフくんの紹介で登場したのは、お隣のスタジオで収録中だった「RADIO BOHEMIA」のパーソナリティR氏とYさん、あのカッコイイ声の主が目の前に!!!きゃ〜!
平静を装いつつもスタッフ一同“大”キンチョーでのお茶の時間となりました。
なんと!R氏「お茶を淹れる所作が美しいですね」とかホメてくださる(汗)し。。。
こんな時にキワもののブレンド茶とかじゃなくてホントウによかったわ!(神奈川県農協茶業センターさんの確かなオシゴトに感謝です♪)
そんなわけで(どんなわけだ?!)スタッフくんも気合いをいれて(?)「甘み、旨みのあとにくる苦渋みがお茶の輪郭をきわだたせていますね」とか超ナイスなコメントしちゃうし!
「黒ごまきな粉」の“ポリッ”は、R氏とスタッフくんの二重奏だし、和菓子に造詣が深いとおっしゃるYさんにも「いいお味ですね」とおホメいただいちゃうし〜!(いまだに舞い上がってますね私。。。)
明日からのティーサロンでも気合いをいれてお茶を淹れよう!とココロに誓ってしまったまーしゃでした。
さて、番組で「あしがら旬感スィーツ」は紹介できるのか?!次回をおたのしみに!


| | コメント (0)

足柄茶を応援しよう!「あしがら旬感スイーツ」も食べちゃおう!!

秋もずいぶん深まって、清閑亭のお庭には晩秋から初冬のお花が咲き始めました。

こんな季節。国登録有形文化財(旧・桜谷黒田長成邸)「清閑亭」で、和の建物とお庭の魅力を満喫しながら、足柄茶の奥深い魅力を味わいませんか?
今回は、先月10月に引き続き、足柄茶応援企画として、9月に発売された「足柄仕立て」をお菓子とともにたっぷりと味わいます。

題して
清閑亭ティーサロン~足柄茶応援 別邸で楽しむ足柄仕立て~

しかも、今回のお菓子は話題の「あしがら旬感スィーツ」!地元のお茶を、地元のお菓子でお楽しみ下さい。

◎「足柄仕立て」とは…
   神奈川県産と鹿児島県産(80%以上)の浅蒸し茶を選定し、足柄茶の
   風合いでブレンドしたもの。安全が確認された茶葉のみを使用して
   おりますので、安心してご参加ください。

◎「あしがら旬感スイーツ」とは…
   足柄地域で収穫した野菜と果物を使用し、
   一般公募したレシピから生まれたスイーツです。

■日 時:平成23年11月18日(金)/21日(月) 12時~16時の随時(両日とも)
■場 所:小田原邸園交流館 清閑亭(南町1-5-73)
■内 容:9月に発売された「足柄仕立て」を、あしがら旬感スイーツとともに楽しみます。急須でサービスいたしますので、3煎目までゆっくりとお楽しみください。
■講 師:まーしゃ(日本茶アドバイザー・足柄茶コミュニケーター)
■定 員:各日20名(予約優先)
     予約は3日前までにお願いいたします。
     予約なしでも当日空きがあればご参加いただけます(数に限りあり)。
■費 用:800円(お茶、お菓子、資料代込み) ※足柄茶応援価格
■申込み:お電話 か 直接 清閑亭まで(0465-22-2834)

| | コメント (0)

「足柄仕立て(徳用)+炒り玄米」&「もみじ煎餅」

2011111018070000


2011111011120000


2011111018260000

立冬も過ぎましたが、紅葉の見頃はこれからかな?今日のお茶うけはそんな時期にぴったり♪のお煎餅ですよ。・・・てお煎餅からメニューを決めたワケではなくて、前回の「足柄仕立て(徳用)」を今度は炒り玄米と合わせみよう!というところから今回のメニューの組み立てが始まっています。玄米茶→お米→煎餅・・・という流れですな。
昨日から開講した「足柄茶コンシェルジュ養成講座」まーしゃもスタッフの一人として関わっているんですが、講座のなかで早速「玄米茶の玄米と茶葉の比率は1:1」というのがでてきましたよ!なので、今回も玄米茶の黄金比(勝手に命名)1:1でブレンドします。
そして、紅葉時期にぴったりの「もみじ煎餅」。パッケージから超キレイな色彩に圧倒されますが、中身もスゴい!一口サイズの紅葉型の煎餅が8色。それも、「醤油」「抹茶」「白雪」
「うこん」「胡麻マヨ」「紫いも」「青のり」「唐辛子」と全部フレーバーが違うんですよ!!
できるだけ、“吹き寄せ”ふうにキレイに盛りつけて。。。「まーしゃ’S Café」の時間です。
コーナー開始30秒前まで収録をしていたスタッフくん「まずは駆けつけ一服で!」とお茶をゴクリ!「あ、香ばしくていい香りです♪」くせのない「足柄仕立て」は、玄米の香ばしさとも相性がいいようです。「いろんな色があるんですね。紫いも、青のり。。。」とお煎餅のお味見がはじまりました。「この赤いの唐辛子ですよね?」おそるおそる口に運ぶスタッフくん。「あ、そんなに辛くないです。これなら辛いの苦手なひとにも唐辛子のかおりを楽しんでもらえると思います」そっか!スタッフくん辛いのニガテだったっけ。。。色も味も楽しめる季節のお煎餅。こんなに色彩豊かなお菓子ってステキです。
お茶で紅葉狩り(?)気分の目にも楽しい♪ティータイム。ホンモノの紅葉の中でいただいたらどんなに素晴らしいでしょうね〜♪
さて、次回はどうしようかな?


| | コメント (0)

「足柄仕立て(徳用)+レモンピール」&「チョコ&ストロベリークリーム入りマシュマロ」

2011110317520000


2011110314190000

前回ハロウィーンだと思ったら、今日は文化の日ですよ!(アタリマエか?!)小田原城では菊花展もはじまりましたが。。。文化の日でも菊の花でもなく、今日のお茶うけは、つぐみん先生のハロウィーン土産♪
朝の番組で俳句のコーナーを担当しているつぐみん先生!こと朝霧つぐみさんから「番組のお茶請けに使って!」と某テーマパークのハロウィーンパッケージのお菓子をいただきました。(ゴメンナサイ!ご紹介がハロウィーンをすぎてしまいました!)ラブリーなハロウィーンカラーのパッケージには、チョコとストロベリーの2種類のクリームが入ったマシュマロ!
番組のお茶請けには初登場のお菓子です。
さあて、どんなお茶をあわせようか??チョコはともかく、ストロベリー風味にあうお茶って???
そんなとき、先日呈茶に行ってきた平塚・花菜ガーデンで「足柄茶とハーブのブレンドティー」の試飲アンケートが行われていたのを思い出し。。。「足柄仕立て」にレモンピールを合わせてみることにしました。
フルーツ系ハーブのブレンドなら日本茶×ストロベリーもアリ?かと。。。
さて、今日は朝から番組のレポートで美味しいものを食べ歩いてきたスタッフくん。感想はいかに???
「ほんのりしたレモンの香りは、お茶の風味を邪魔しないいいバランスですね」ほほう!今回はお茶が評価高↑なのね。で、お菓子は?「このテーマパークのマシュマロってお土産のある意味定番ですよね。いただいて食べる機会はけっこうあります」そうなの?(知らなかったー!)定番なるもパッケージで季節感を演出するあたりさすが●○△☆—ラ□ド!ですね。
フルーツ系の香りと緑茶。。。今回はなんとかバランスよくまとめられたかな?(ホッ!)
さて、秋も深まる次回はどんな展開にしようかな?


| | コメント (0)

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »