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「足柄茶 あさつゆ」&「栗甘納豆」

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さわやかな陽気の日もあれば、残暑(?まだそう言う?)の日もあり、で、なかなか衣類の入れ替えが進まない今日この頃。それでも空の雲や吹く風に秋の深まりを感じます。こんな時は「栗」でしょう!!と(どういう脈略?)「栗甘納豆」を用意して。。。お茶は???足柄茶の中でもちょっと深蒸し仕立ての品種茶「あさつゆ」の甘味を合わせていただこう♪と、めずらしく前夜に準備をすませて木曜の朝を迎えたまーしゃ。
木曜朝は「本読みボランティア♪」で、小学校低学年の教室で絵本を読んでからスタート。(実は番組の前に毎週こんなこともしています)今回、新しく仲間入りしたボランティアさんもいるので、本読みのあとケーキ食べに行こう♪と、地元のケーキ屋さんに寄ってから出勤という流れになりました。
で、ここで目についちゃったのが「モンブラン」(ほーら!やっぱり「栗」でしょう?)「秋は栗よねぇ〜」とみなさんで「モンブラン」をいただき、その余韻をのこしたまま番組に突入!(やっぱりスィーツ補給するとテンションあがるわ!)
スタッフくんを前に、「あさつゆ」を淹れていきます。やや深蒸しのお茶なのでお湯もいつもより熱めを使います。(これなら前回のように“冷めちゃった!”はナイぞ!)浸出したお茶は足柄茶にしてはキレイな緑の水色。「うん、甘いですね!」(そりゃ“天然玉露”と呼ばれる品種だからねー!)そして、むいた栗1粒を丸ごとつかった「栗甘納豆」です。「あ、○△☆×◎。。。」口にまるごと一粒ほうりこんじゃったスタッフくん、コメントがなかなか言葉になりません(汗)「。。。けっこうしっかりした食感で、いいですね。秋の味覚ですね」となんとか着地し、恒例!お茶JAZZの紹介へ!!
足柄茶イエロー(茶業センター社員にして足柄茶コンシェルジュ!このコーナーの選曲者)からは、ウェイン・ショーターの「TOM THUMB」にそえて、「派手めのラッパとスネアのリム打ちのリズムがラテンぽいので洋菓子とかがいいかな?お茶はあさつゆ」と、コメントが届いていました。よ、洋菓子?!うぁーまたしてもビミョーなすれ違い!(前回はリンゴのはずが梅でしたから。。。)それも、番組前にしっかり洋菓子「モンブラン」を食してスタジオ入りしちゃうあたらずと言えども遠からずな展開で!!!
「ところで!」と、そんなまーしゃのビミョーなところを見透かしてか?スタッフくん「お茶にモンブランとかこってり系の洋菓子とか合わせたりしないんですか?」と切り出すのだ!「しますよ!!ハロウィンとかクリスマスとか。。。これからの時期はいいかもねぇ(大汗)」なんだか、スタジオ入り前に「ケーキ♪」たべてきちゃったことがミョーに後ろめたい雰囲気に包まれちゃった秋の夕暮れなのでした。
何はなくとも食欲の秋。さて、次回はちゃんと意思疎通(念力レベルだけど)ができるのか?
おたのしみにー!


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