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「足柄茶あさつゆ」&「「Melty Kiss Whips淡雪抹茶」

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暑さ寒さも彼岸まで。桜も開花し気温も上昇している今日この頃、急がなければ!!
そうです!「冬期限定チョコ消費シリーズ」(いつからシリーズ化?)の第2回目は、前回の「くちどけ・・・」シリーズの「ホイップショコラ」バージョン♪期間限定「淡雪抹茶」が登場です。しかも「3層抹茶の贅沢な味わい」とな?
合わせるお茶は、地元の足柄茶から、若干深蒸しテイストの「あさつゆ」を。。。
「抹茶」でも淡雪テイストなら、ほんのり深蒸しになっている「足柄茶」の品種茶と相性がよいのではないか?という仮説ですな。
今回も日曜日の朝の番組で食の実験を繰り広げているアプリコットラボからの刺客(?)N助手が一服役(どんな役目や?)として登場!ミラクルなコメントを期待しつつお茶を淹れていきます。
「あ、緑がかった水色ですが、前回より薄く透き通っていますね。いわゆる“エメラルド“です」おお!のっけから美的な表現!「味も前回よりすっきりですが、後味は甘味があります」ほほぉ。「チョコを食べてみます」(期待!!)「軽いです!いうならば、カプチーノの泡の部分のような感じ」なるほど!「で、お茶を一緒にいただくと。。。」(いただくと??)「あ、フシギです。ほわっと形のない淡雪のようなチョコに輪郭ができる、というか。。。お茶を一緒にいただくことで、チョコの味にフォーカスが合う!という感じです」(参りました!)
確かに!前回の組み合わせといい、先月の京番茶とチョコの組み合わせといい、チョコとお茶は組み合わせることで何らかの変化が起きる!ようです。これは引き続き実験を重ねてみたい素材です。
さて、そんなミラクル?なティータイムを彩るお茶JAZZ。3ヶ月連続トランペット特集・今月のアーティスト・ケニー・ドーハムから選曲担当の足柄茶イエロー(茶業センター社員にして足柄茶コンシェルジュ!このコーナーの選曲を毎回手がけてます)がチョイスしたのは、「サン・パウロ」でした。
あっという間に花開いて行く今年の桜に追い越されないよう、次回のお茶はお花見的なー?展開を考えましょうね!!

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