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「さくら 桜葉入り緑茶」&「生八つ橋 さくら」

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今年の桜の開花は早い!楽しむというよりは慌てる(!?)という感じでお花見してきた!というかたも多そうですね。春休みに入ってひっそりとした学校の校庭で満開になっている桜を見て「もったいないなぁ」という気持ちになっちゃうのはまーしゃだけではないかも?
そんな慌ただしい桜の季節。散らないうちに!!ということで、今回は「桜」です。
お茶は、小田原の街かど博物館にもなっている老舗でみつけた「さくら」。桜葉入りの緑茶だそうです。そして、合わせるお菓子も「さくら」。生八つ橋のさくらあん♪です。
久々の「いつものスタッフくん」を前にお茶を淹れていきます。
「あ、このお茶すごく桜な香りです。味もほんのり桜もちみたいな感じですね」なるほど!桜葉の糖漬けがはいっているとパッケージにあったっけ!お茶の風味にほんのり桜がひそんでいる感じ♪
そして、八つ橋。「見た目は普通の八つ橋です。皮の部分もニッキの香りがするいつもの八つ橋ですね。」とまずは皮から味を見て行くスタッフくん。「で、餡を食べてみます。」食べてみると??「この餡の桜、なかなか濃厚です。春ですねぇ」ニッキの香りと桜。。。これがけっこういいバランスだったりして。「京都の桜も見頃ですかね?」スタッフくん、こんどは京都の桜を調べています。そりゃ、京都で桜のスィーツいただきながら桜のお茶で一服できたら至福だわねー。(脳内妄想中)
そんな夕暮れに「お茶JAZZ」のトランペットの響きが重なります。3ヶ月連続トランペット特集・今月のアーティスト・ケニー・ドーハムから選曲担当の足柄茶イエロー(茶業センター社員にして足柄茶コンシェルジュ!このコーナーの選曲を毎回手がけてます)がチョイスしたのは、その名も「トランペット・トッカータ」でした。
さて、桜のお菓子いろいろ買ってしまったんだけど、次回はもう葉桜かしら?まーしゃ’S Caféの「桜スィーツ消費シリーズ」(すでにシリーズ化決定か?!)は桜の時期が過ぎ去ってもしばらく続く見込み。次回の展開はいかに??


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