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「大福茶with足柄茶」&「黒胡椒せん」

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あけましておめでとうございます。年末年始の特番をはさんで2週間ぶりの「まーしゃ’S Café」です。昨年末はいろいろなかたから「お茶のコーナーで使って!」とお菓子をいただきました(ありがとうございます!)ので、今年の新春はいただいたお菓子でふくふくとお正月のお茶を淹れていきます。
年明け一番のお茶はやはり「大福茶」。今年は地元の梅干しのお店「欄干橋ちん里う」さんの「大福茶」を淹れていきます。この大福茶は、ぽち袋ほどのパッケージに梅干し、山椒、結び昆布が入っていてお湯を注いで飲むようになっているのですが、やはり「お茶」にこだわりたいまーしゃ’S Caféとしては地元の足柄茶を注いでいただきます。きれいな水色が出るように今回は「抹茶入りのティーパック」を使用してみます。
合わせるお菓子は、お昼の番組担当のビューティフルサマーこと美夏りんにいただいた「黒胡椒せん」です。埼玉のおせんべい屋さんからお取り寄せで買っているそうで、パッケージには「全国菓子大博覧会名誉総裁賞受賞」というシールが貼ってあります。スパイシーそうな(?)「黒胡椒せん」に、ピリッと山椒の効いた「大福茶」さて、どんな展開になりますか。。。
スタジオにやってきたのはいつものスタッフくん。お茶を見るなり「今年のお茶は色が濃いですね」とすかさず水色のチェックから。。。やはり抹茶入りのティーパックは水色濃い目ですね。そして「黒胡椒せん」です。「小ぶりのおせんべいで、見た目たっぷりと黒胡椒がまぶしてあるのですが、、、」といってぼりぼりと食べ始め「ん、あんまり辛くはないです。こうばしくて何枚でもいけちゃう感じですね」と、スタッフくん嬉しそうに二枚いりのおせんべいを食べきってしまいました。スパイシーな黒胡椒に大福茶のあの山椒を合わせた日にゃ。。。大ピリピリ祭りに!?とおもっていたのですが、そこまでのことではなかったようです。
たしかに程よくスパイシーで香ばしいおせんべい、梅干しの酸味と昆布の旨味がほのかに感じられる“お吸い物”感覚の「大福茶」によく合います。(美夏りんありがとう!)
さて、年が明けてもう1週間。だんだんお正月気分は薄らいでいきますが、お正月のお茶まだつづけますよ!次回もおたのしみにー!


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そして、番外編です。
今年もお正月の特番を担当していたまーしゃ。日曜朝の番組に登場するアプリコット教授から「おみくじ付き」の「干支飴」をいただいていたので、ここでは「甘酒」(お茶じゃない!!)と一緒に「おみくじ」を開けてみました。アプリコット教授ありがとうございます!


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