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「おくみどりブレンド」&「南部せんべいの落花生」

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11月に入ってようやくお天気が安定してきたような気がします。日向ぼっこには絶好の日和が続きますね。さて、今回は“品種茶”の「おくみどり」をブレンドしたお茶を淹れていきましょう。「やぶきた」(これも品種名ね)の収穫を終えた頃に収穫するという「おくみどり」。深い緑を感じさせてくれるような品種なのだとか。(楽しみ♪)
合わせるお菓子は「南部せんべいの落花生」です。青森の「南部せんべい」ですね。“東北みやげ”とパッケージに書いてあると思ったら、作っている会社が「東北みやげ煎餅」ですって!“文字通り”ってことね!
さぁ、スタジオで淹れていきますよ。やってきたのはいつものスタッフくん。まずは「おくみどりブレンド」です。「香りはほんのりマイルドですね」と、今回も香りから語ります。「飲んでみます!」と一口飲んで「お!これ、ガツーンと濃いですね」と、驚きの表情に。香りが濃くて味がスッキリしていた前回のお茶とは対照的ですね。
で、「南部せんべい」です。「南部せんべいって、やっぱりこの型抜きしてはみ出した“へり”ですよね!」とまずはヘリから食すスタッフくん。「香ばしいですね!中に入っている落花生があまり前面に出ないので生地の風味とのバランスが絶妙です」としばしもぐもぐ。「ナチュラルな風味のおせんべいとガツンと濃いお茶でこちらもバランス絶妙です」とまとめてくれました。
さて、次回はどうしようかな?

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