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「つゆひかりブレンド」&「みかんフロランタン」

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寒いですねぇ!雪が降ったと思ったら近年稀に見る寒波到来ということで氷ははるわ、霜は降りるわ、ツララはできるわ!と、すごいことになってますね。そんな中でも家の外流しの蛇口から水滴が凍って下がっているのを見つけ、朝日にキラキラ輝く様子が"きれい〜!"と思ったりします。今回のお茶はそんなキラキラなつららからヒントを得て「つゆひかりブレンド」をチョイス!
合わせるお菓子は、、、?
先日湯河原ご縁の杜さんに「ご縁の杜マーケット」を見に行った折に(雪の次の日だったので電車で行きました)せっかく電車で来たのだから!と最近湯河原で話題のスポットとなっている?!「ちぼり湯河原スィーツファクトリー」に立ち寄って見つけた「みかんフロランタン」です。
さぁて、早速スタジオで淹れていきましょうね!
やって来たのは今年2回目の登場!N(名誉)助手です。のっけから「"つゆひかり"ってなんだか力士みたいな名前ですね!」と言いながら着席(そう来るか!?)。「水色は澄んでいますね!透明な黄色って感じです」と続いては水色を。。。(静岡のお茶なのですが、深蒸しではないということなのでスッキリ澄んだ水色なのですね)そして一服するN助手。「力強いですね。印象は真ん中から下が骨太な感じです」と、またまた得意の風味の印象をカタチに例えて表現!つゆひかりは葉肉の熱い品種ということなのでそんな感じになるのかな?(相撲も強そうな?!笑)
そして、「みかんフロランタン」です。「半円形の最中の皮の中みたいなものに、キャラメルとアーモンドスライスがぎっしり詰まっている!って感じですかね?」と、まずは形状から描写。「食べてみます!」と宣言しておもむろにパリッと食して「さっくりした食感で食べやすいです!こういうお菓子って、キャラメルが固かったり、歯についたり、というイメージがあったのですが、これは違います!キャラメルの風味にみかんの香りがいいバランスでまとまっています!」と、テンション↑↑な様子で着地しました。
さて、次回はもう2月!?さてどんなお茶で節分を迎えましょうかね?!

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