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「山の息吹ブレンド」&「有平糖 梅」

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春一番?暖かい強い風が吹いたかと思ったらまた寒さが戻って来ちゃいましたね。それでも順調に梅は咲き、早咲き桜もほころび始めています。春の兆し!今回はその名も「山の息吹」という品種茶のブレンドを淹れてみましょう!全国的に生産量が少ない希少品種だそうで、うまみ成分が多く爽やかな口当たりが特徴ということです。これをお馴染みの「やぶきた」と合組(ブレンド)してあります。
合わせるお菓子は、このコーナーでも何度か登場したサクサク噛んで食べる飴「有平糖」の新製品!"山北町産の梅肉エキス"を使用したという「梅」を持ってきましたよ!各地の梅まつりが佳境のこの時期にぴったり!?
早速スタジオで淹れていきます。やってきたのはいつものスタッフくん。まずは、お茶からです。「お、爽やかで上品な甘みですね!」といきなり好印象!「玉露ほどではないですが、甘みをしっかり感じます!」とな。
続いては「有平糖 梅」です。パクッと口に入れて"サクサク"と食すスタッフくん。「ん!梅の香りがジュワッと広がります!!」と驚きの表情。「うーん酸っぱい!ってほど酸味はキツくないんですが、梅の香りがすごく濃縮されて入っている感じです!」すかさずお茶を一服「これ、お茶が進みます!」と着地。
春の息吹を感じつつ梅の香りに包まれるお茶の時間ってところでしょうか。
さて、次回は??

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