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「足柄茶 夏仕立て」&「抹茶サンド」

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梅雨もあけていよいよ子どもたちは夏休み!(いいなぁ!)本格的な夏の到来ですね。今回も足柄茶の季節限定「夏仕立て」を冷た〜く淹れるシリーズ(!)で涼みましょう。
高校野球の県大会も佳境です。高校野球とくれば!!(お約束の!?)“熱闘甲子園”ならぬ「熱湯氷出し」です。
合わせるお菓子は、特段のひねりもなく「抹茶サンド」と言う“クリームサンドビスケット”をチョイス!これって、冷蔵庫で冷やしていただいたりするとおいしいのかな?とも思ったのですが、残念ながらスタジオには冷蔵庫がないので“常温”でいただきましょうね。
やってきたのはいつものスタッフくん。以前に「熱湯氷出し」をした時はN助手がお味見をしたので、今期“初”ですね。
いつものように「熱湯氷出し」の説明をふむふむと聞きながら、まずは一服「お!氷出しのお茶は以前にもいただいたことがありますが、コレ濃いですね。なんと言うか、さらっとしているだけじゃなくてちゃんとコクも旨みもある感じです!」と、のっけから好印象!確かに、品種茶「あさつゆ」をブレンドして深蒸しで仕上げているお茶なので水色も濃いめではあるんですが。。。
そして、「抹茶サンド」です。「鮮やかな抹茶色ですね」と外観を描写しつつ、もぐもぐと食すスタッフくん。「見た目はクッキーなんですが、生地もクリームも抹茶ケーキのようなしっかりした味です」とな。さらに「今回は白い磁器の器に盛り付けてあるんですが、この器にするだけで、スーパーで売ってるクッキーとは思えない高級な雰囲気になりますね!」と今回は器まで褒めていただいちゃいました。←盛り付けが必要なお菓子の時はいつも使ってるものなんですがね!やはり、ちょっとした見た目の演出も食の分野では大事な要素ですね。
さて、次回はどうやって淹れようかな?

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「足柄茶 夏仕立て」&「カシューナッツマコロン」

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梅雨明けが待たれる今日この頃。蒸し暑さで早くも夏バテ気味。。。皆さんは体調大丈夫ですか?今回もキリッと冷たいお茶で涼みましょう!足柄茶の季節限定「夏仕立て」を冷た〜く淹れるシリーズ(ついにシリーズ化か!?)今回は、“氷出し”で淹れてみましょう。
合わせるお菓子は「カシューナッツマコロン」です。マコロンて仙台銘菓?と思いきや、このマコロンは埼玉県で作られたもの。原材料を見るとカシューナッツと砂糖、鶏卵、豆乳、膨張剤(重曹)というシンプルにしてナチュラルな素材でできています。
スタジオ入り前にコンビニでカップ入りのロックアイスを購入。大きめのガラスポットに分量のお茶の葉をいれたら、買ってきた氷を詰めます。これでまーしゃ’S Caféのコーナーが始まるまで4時間ほど置いてじっくりと浸出です。氷がポタポタと溶けながらじっくりとお茶の葉を開かせていきます。(うーん楽しみ♪)
時折氷の溶け具合とお茶の出具合を見ながら番組を進めて、いよいよコーナー突入です。
今回は、いつものスタッフくんが別のスタジオで収録中のため、「宇治の頭茶」の“熱湯氷出し”以来のN“名誉助手”(当コーナー的にはこの名称で良いそうです)が登場です。
「今日は熱闘甲子園ならぬ熱湯氷出しではなく、単なる“氷出し”なんですね」とお約束のような前フリをしつつN助手のお味見が始まりました。「水色が鮮やかな緑ですね」と、まずは見た目から。確かに足柄茶とは思えぬ“濃い緑色”です。品種茶「あさつゆ」をブレンドして深蒸しで仕上げているというこのお茶ならでは!という感じです。
「うーん、しっかり浸出されてますねぇ」とN助手。「甘味旨味はもちろん、少し渋みもあって、“太い”感じです」とな。「水割りに入れる、大きいまん丸の氷があるじゃないですか?あの氷のような太くて丸いテイストです」と、絶好調の語り口でなおも続けます「以前いただいた“熱湯氷出し”は、底の部分が太くて、上の部分がしゅっと細くなっている水滴のようでしたが、このお茶は、全体がまん丸なんです!」な、なるほど!?N助手ならでは!の表現がさらにバージョンアップ!!か?!
で、「カシューナッツマコロン」です。「くるみボタンのような愛らしい印象ですね」と、まずは外観を語ってから、サクサクと食すN助手。「カシューナッツを結構感じますね。ナッツ感が濃い感じです」と饒舌に語りつつ、お茶を一服。「お茶と一緒にいただくと。。。化学変化的なことが起きるというか、氷の球がさらに一回り大きくなったかのような印象になります」と、N助手一流の表現で描ききったのでした。(お見事!)
さて、次回はどんな方法で淹れようかな?

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「足柄茶 夏仕立て」&「塩キャラメルかりんとう」

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七夕ですね。真夏のような日差しが降り注いでいます。うまくすれば天の川が見られるかな?(満月が近いから難しいかな?)さぁ!今回も足柄茶の季節限定「夏仕立て」を冷た〜く淹れてみましょう。今月はこの「夏仕立て」をいろいろな方法で冷茶にしてみます。前回は急須で水出ししましたが、今回はオンザロック方式で淹れてみます。“オンザロック”といってもお酒ではありません^^;)お茶を淹れる急須ともう一つ氷を満たした急須(ティーポットでもOK)を用意して、普通にお湯で淹れたお茶を氷を満たした急須に注いで急冷するという方法です。品種茶「あさつゆ」をブレンドして深蒸しで仕上げているというこのお茶!今回はどんな感じになるのかな?
そして、合わせるお菓子は、「塩キャラメルかりんとう」です。なぜ七夕にかりんとう?と思わずツッコミたくなる組み合わせですが、このかりんとうのパッケージのイラストがなんだか七夕の短冊みたいに見えたのよ!なんかアリかも?的な理由で採用と相成りました。
早速スタジオで淹れていきましょう。お湯で淹れると、心なしか“あさつゆ”品種らしい緑色がかった水色が濃い感じです。これを氷を満たしたティーポットに注いで出来上がり!
コーナー開始30秒前に滑り込んだいつものスタッフくん。「冷たくて美味しいです!いくらでもいけちゃいそうです」と、ごくごくとおかわりしちゃいそうな勢いで飲みながら、「ああ、オンザロックってこういうことだったんですね!」と、淹れ方の説明にうなづいています。
続いて「塩キャラメルかりんとう」です。「しっかりしたかりんとうですね」とまずは食感(?)からコメントを始めるスタッフくん「甘さは控えめで、香ばしさほんのり。。。やや深蒸しで甘みのあるこのお茶にぴったりのバランスですね!」と着地!パッケージのノリで選んだわりにしっくりまとまって良かった(!)←特殊能力かも?!(笑)
さて、次回はどんな淹れかたにしようかな?


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「足柄茶 夏仕立て」&「豆の彩 青うめ」

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梅雨らしい空模様が続きます。蒸し暑さMAXで少し動くとじっとりと汗がでてきます。こんな時の水分の補給はやっぱりすっきりと緑茶がいいみたい!?
今回は、足柄茶の四季限定「夏仕立て」を淹れてみましょう。
品種茶「あさつゆ」をブレンドして深蒸しで仕上げているというこのお茶!水出し茶にオススメなのだそうです。
せっかくだから、何回かにわたっていろいろな方法で水出ししてみようかな?
合わせるお菓子は、日曜日のお昼の番組のパーソナリティーさんからいただいた「青うめ」の豆菓子です。青うめのミニチュアのような感じです。
では、早速スタジオで淹れていきます。今回は急須で淹れる方法で淹れてみましょう。“急須にいつもより多めのお茶の葉をいれたら、ウォーターサーバーの「冷水」を注いで5分!”というやつです。蒸し暑いのでちょっと氷を浮かべましょうね。
やってきたのは久々!いつものスタッフくん。ふむふむとお茶の説明を聞きながら、おもむろに一服。「あ、しっかりでてますね!味!」と、コメントを始めるも、いつもの足柄茶とはちょっと違ってやや緑色がかった水色、あさつゆ品種の甘みにちょっと驚いた様子。「でも後味はすっきりとしています。短時間で浸出したからですかね?」とな。
さ、「青うめ」の豆菓子です。「大きさは。。。何くらい?って表現すればいいんですかね?1センチ5ミリくらいのまん丸な青うめ色です」とまずは形状描写。「食べてみると、豆にサクサクの衣がついていて、その衣が青うめのフレーバーでコーティングされている感じです」と今回は細かーくコメント。「香ばしい豆菓子に爽やかな青うめの風味がこの時期ならでは!ですね」と着地しました。
さて、次回はどんな淹れ方で水出ししようかな?


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「頭茶(宇治)熱湯氷だし」&「柚子もなか」

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梅雨らしく雨の降る日もあるものの、夏を思わせる日差しの日のほうが多い感じですね。山も空も夏の色。まだ早いかな?と思いつつ、今年も熱闘甲子園!ではなく、「熱湯氷だし」(毎年のネタですみません)行ってみようかな?
この熱湯氷だし。宇治茶を使っての淹れ方の動画が公開されているのを発見してから夏になるとチャレンジしているのですが、やはりシーズン最初は宇治茶から!ですかね。新茶シリーズの最後でご紹介した京都の竹村玉翠園さんの「頭茶」は水出しでも美味しい!とパッケージにあったので、このお茶で今年最初の「熱湯氷だし」をしてみましょう。
ちなみに「頭茶(あたまちゃ)」とは、“お茶を美しく仕上げる際に取り除く大型の部分”だそうで、このお茶の産地は京都和束。品種はサエミドリの極上品ということです。
合わせるお菓子は、一口サイズの「柚子もなか」を用意しましたよ。
早速スタジオで淹れてみましょう。やってきたのは、久々登場のN名誉助手(日曜朝の番組の実験コーナーの“助手”を引退してからもうかなりになりますが、当番組でもそろそろ肩書きを変更したほうがいいのかしら?)
急須にいれた山盛りの氷の上にお茶の葉を盛って、その上から熱湯を注いで2分!と、熱湯氷だしの手順を「ほぉー」っと感心して聞いているN助手。「水色は薄い感じですが、、、」と前置きしてまずは一服「お?ことのほか濃厚ですね?!」と驚きの表情に。確かに普通蒸しのお茶は澄んだ水色なので一見薄い感じにも見えますが、熱湯氷だしだと苦味や渋みがほとんどない濃厚な旨味が浸出される感じです。「まるで、水のしずくのようです!」とN助手。しずく?!その心は??「水滴って、底の部分が太くて、上の部分がしゅっと細くなっているじゃないですか!?このお茶も初めに感じる旨味や甘味が太い感じで、後味がしゅっとすっきりするんです」と、N助手ならではの哲学的な表現!(今回も冴えてるなぁ!)
そして、「柚子もなか」です。N助手「キューブ状の一口大のもなかですね」と形状を描写しながら食します。「すきっとさわやかな香りです」としばしもぐもぐ。「で、お茶を一緒にいただくと。。。」といってまたお茶を一服。「柚子の香りと相まって、最初の太い印象がながーく続く感じです」とな。うーん、N助手らしい独自のコメントは多少のブランクがあっても健在!(さすが!!)
さて、次回はどうしようかな?


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「嵐茶(山北町嵐地区産)水出し」&「ハートきなこ」

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梅雨の中休み?が続いています。水分補給に気をつけながら過ごしたいですね。さて、今回はいつものスタッフくんからこんな提案!地元の高校の和太鼓部の自主演奏会が週末にあるのでまーしゃ’S Caféの時間に顧問の先生と部長さん、副部長さんをゲストにどうですか?とのこと(スタッフくん自身はこの時間帯、別番組の収録に立ち合っていていつも通りの出演が難しいそうな)。練習の合間にスタジオに来てくださるとのことなので、とっておきのお茶で喉を潤していただきましょうね。
で、思いついたお茶は、時々このコーナーでもお世話になっている和漢植物ブレンド茶のいわしやさんの「嵐茶」。山北町の「嵐」という地区で無農薬無肥料で育ったお茶(だから「嵐茶」!)なのだそうです。今年の新茶が仕上がった!というので、早速先日いただいてみました。きりりとした印象!(和太鼓に打ち込んでいる高校生のイメージにぴったり!)これを今回はペットポトル用の茶こし「チャッティー」を使って水出しで淹れてみます。
合わせるお菓子は「ハートきなこ」。合成保存料や着色料を使用していないお菓子だそうです。
番組がはじまる前にペットボトルの水と氷を購入!チャッティーでお茶を仕込みます。ペットボトルに直接取り付けられるチャッティーは水出し用のポットなどが手元になくてもペットボトルさえあれば水出し茶が作れるので便利!じわじわと浸出しながらコーナーの開始時間を待ちます。
さあ、いよいよコーナー開始。急須に氷をいれて、その上からチャッティーで淹れたお茶を注いで冷やします。いい具合に冷えたところで茶器に注ぐと本日のゲストの皆さん登場です。
顧問の先生は地元のイベントなどで何度も顔を合わせているので、お茶をめぐってのお話も弾みます。山北町の谷峨地区のお茶と聞いてちょっと驚いた様子「すっきり、キリッとした感じで美味しいですね!」と、嵐茶を気に入っていただけたようです。部長さん、副部長さんも、一服のお茶でちょっと緊張が解けた感じ?!はきはきとインタビューに応えてくれました。一心に打ち込むモノを持っているって素敵♪きっと、演奏会、その後の全国大会でも魂のこもった演奏を聴かせてくれることでしょう!
みなさんの健闘を期待しつつ、いただく「ハートきなこ」は、香ばしい“きなこ”がほろっと口のなかで解けていく感じ。厳しい練習の合間のほっと一息になったかな?
さて、次回梅雨空は戻ってくるのか?こないのか?お茶はどうしましょうかね?!

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「足柄茶(水出し)」&「小田原パネティッシモ 味と香りの足柄茶」

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梅雨入りしましたね!とはいえ日差しの強い日もあり、気温が高い日もあり。。。そろそろ冷たいお茶がいいかなぁ?!と、いうことで、まーしゃ’S Caféも今シーズン「冷茶始めました」でいきましょう。
しかし、まだキンキンに冷たいのもねぇ。。。(冷えすぎはよくありませんね)なので、常温に近い感じで淹れてみましょうか。水出しのお茶って、浸出するのに時間がかかると思っていませんか?冷蔵庫で一晩!とか。。。でも意外と簡単に作れたりもするんですよ!今回は、地元の足柄茶を使って急須で淹れてみます。
足柄茶を手がけている神奈川県農協茶業センターの直売所では時々(だいたい月に1回くらい?)「大売り出し」の日があります。この日は、売り出し限定の詰め放題企画や、お得なアウトレット商品の販売、売り出しに合わせて入荷したお菓子や農産物が並んだりと、お楽しみがいっぱい!なんです。(毎回楽しみにしてます!)今回は、先日の大売り出しの際に入手したアウトレットの「足柄茶」を淹れてみましょう。合わせるお菓子は、こちらも直売所の大売り出しで購入した「小田原パネティッシモ 味と香りの足柄茶」です。この小田原パネティッシモは「湘南ゴールド」から採取した酵母種で作ったフルーツ酵母スイーツなのだそうです。しかも!今回は、足柄茶とコラボしたということなのでどんな感じか?気になるところ。
コーナー入り前の曲間でお茶を淹れていきますね。急須にいつもより多めのお茶の葉をいれたら、ウォーターサーバーの「冷水」を注いで5分!いつものスタッフくんが着席する直前にちゃちゃっと茶器に注ぎます。
「あ、口当たりはすごくあっさりしているのに、旨味が濃いですね」と、スタッフくん。「短時間でもこんなにちゃんと出るんですね」と、オドロキの表情です。
そして、「小田原パネティッシモ 味と香りの足柄茶」です。「見た目パンですね。大きさは。。。」とまずは形状からコメントを始めるスタッフくん。「小豆が入っていて生地がお茶の色なので、和菓子っぽい見た目です」と、細かーく描写。そして、実食!しばしもぐもぐしたのちに「小豆の存在感がしっかりとしています。甘すぎないのでお茶の風味の生地と合いますね」とな。「でも、湘南ゴールドらしさが見つからないんですけど。。。」と少々戸惑っている様子です。これは“湘南ゴールド”から採取した“酵母種”で作っているんだって!と説明すると、ちょっと安心した表情になって、なおももぐもぐ。(お茶うけにしてはボリューミでしたね)まーしゃもあとでいただいてみましたが、湘南ゴールドの酵母種を使っているからか、ほんのりと湘南ゴールドっぽいさわやかな香りが鼻から抜けていく感じがしました。
じもののお茶にじもののスィーツ。やっぱりいい相性ですね。
さて、次回はどんな展開に?!

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「頭茶(新茶)」&「方寸」

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ふと気づいたらもう6月!そろそろ夏のお茶かな〜?と思ってはいたのですが、まさか!この早さで(笑)6月がやってくるとはおもわず、うっかりしておりました(汗)
そんなわけで、今回は2017の新茶シリーズの大トリ!ということで、先日の京都・宇治の新茶を購入した竹村玉翠園さんの「頭茶」を淹れてみます。「頭茶(あたまちゃ)」聞きなれない言葉ですが、“お茶を美しく仕上げる際に取り除く大型の部分”だそうです。“茶市場や茶農家さんから直接仕入れたお茶は仕上げ工程と呼ばれる作業が必要でサイズを揃え、粉や軸の部分を取り除き、仕上げ乾燥をして保存しやすくする”とパッケージの解説にあります。産地は京都和束。品種はサエミドリ。で「新茶」です。
基本の淹れ方は、お茶5グラムに湯温70度、湯量60ml、浸出時間約1分。とあります。
合わせるお菓子は、お茶が「サエミドリ」の極上品の「頭茶」ということなので、長野・小布施の「方寸」という干菓子を用意しましたよ。今回はお茶とバランスが良いといいのですが。。。(前回の京都ツナガリの教訓が生きますように!)
やってきたのは、いつものスタッフくん。「今回もぬるめでじっくり淹れたんですね」とまずは茶器を持ってみて温度からコメントです。基本の淹れ方に沿って淹れたので、ほぼ上級煎茶と同じ淹れ方ですね。(足柄茶の上級煎茶の淹れ方と唯一違うのは、お茶の量ですね。足柄茶は2グラムでこの湯量ですが、こちらはその倍以上5グラムです)スタッフくん「ん!濃いんですが、苦渋みはあまりなくて旨味甘みがしっかりします。で、後味がスッキリ!ですね」と、お茶を堪能している模様。
そして、「方寸」です。「いわるゆる落雁ですね」といいながらポリっと食し始めたスタッフくん。包み紙の裏の原材料を見て「あ、やっぱり赤えんどうが使われている!」とな。「なんだかほんのりお豆系の味がしたんですよ。甘さがあっさりしていて、お茶の風味をじゃましないので、今回はバッチリです!」と太鼓判(よかったぁ!)。
さて、2017新茶シリーズもこれで一段落。夏のお茶かぁ。次回はどうしようかな?


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「足柄茶 新茶 神撰」&「足柄茶クッキー」

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5月も下旬になると新茶もほとんどの銘柄が出揃いますね。お手頃価格の銘柄も「新茶」のステッカーを誇らしげ(?)に貼って店頭に並んでいます。
さて、今回は!?前回このコーナーでいつものスタッフくんに「そのお茶は淹れないんですか?!」とツッコまれた、地元・足柄茶の「神撰」の新茶を淹れていきますよ!
と、いうのも先日、足柄茶コンシェルジュの活動で、板橋の松永記念館・老欅荘を会場に「足柄茶の新茶」の呈茶を行ってきたのですが、前回その話題を持ち出したところ前出のツッコミが入った!次第。「老欅荘の新緑のお庭の美しさとともに、足柄茶の新茶の中でも最上級の“神撰”を蓋碗でお楽しみいただく」と聞けば、スタッフくんが気になるのも無理はないですね。
では、その100グラム2000円のお茶「神撰」淹れていきましょう!
合わせるお菓子は、こちらも地元南足柄の“ふくらん”さんの「足柄茶クッキー」です。ふくらんさんは、プリンやシュークリームが絶品!中でも足柄茶を使ったシュークリームはこの時期のイチオシです。そんなふくらんさんが手がけた足柄茶のクッキーです。(期待大!)
早速スタジオで淹れていきます。松永記念館では蓋碗をつかって一煎目から三煎目まで湯温や浸出時間を変えながら移り変わるお茶の表情を楽しんでいただいたのですが、いろいろインフォメーションなどもあるコーナー内ではちょっと難しい。。。でも、できるだけ蓋碗で淹れた一煎目の雰囲気が出るように、1人分3グラム、湯温40度で2分浸出という条件で淹れてみます(唯一違うのはお湯の量ですね←蓋碗で淹れるより多めです)。
「うーん、すごいいい香りがしますー!」とやってきたスタッフくん。「うっわ!旨味濃いですねー!」とお茶に口をつけるなりオドロキの表情に。「人肌くらいのぬるーい温度なんですが、すごい濃く出るんですねー」と急須で淹れてもなかなかのインパクト!のようです。
さて、つづいては、“ふくらん”さんの「足柄茶クッキー」です。「お!こちらもしっかりとお茶の味と香りがします!素材がいきてますねー」とスタッフくん絶賛!
地元の素材のスゴさを実感!って感じでしょうか?
さて、次回はどんな展開に???


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「宇治茶新茶(竹村玉翠園)」&「confetti京都」

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今回で3回目になる今年の新茶シリーズ。いよいよ佳境!というところなのですが、前回静岡の新茶を紹介したあと、手持ちの新茶在庫は“0”に。そろそろ予約した宇治の新茶が届くはず!というミョーな自信だけで待つこと5日!水曜夜に帰宅したらバッチリ!なタイミングで届いておりました!(ホッ!)
まーしゃ’S Caféのコーナーで宇治のお茶といえば!ということでいつもお世話になっている竹村玉翠園さんの新茶ですよ。
今回は、同じ京都ツナガリで、“京都”の名前がついた「confetti京都」という焼き菓子を合わせてみましょう。“宇治抹茶を使ったサブレにホワイトチョコ風味のクリームをサンドした”とパッケージにあります。
さぁ、待ちに待った宇治の新茶はいかに?!
パッケージの封を開けるとふわっと上品な香りがします!そして、中からは美しいお茶が!「う〜ん、やっぱり宇治のお茶はいいわぁ」と、テンション高めに淹れていきます。
やってきたのは、いつものスタッフくん。「うーん、京都!って感じですね」と、こちらもテンション高く登場です。「水色といい、香りといい、なんか“京都”なんです」と、どーゆーところが京都なんやねん!とツッコミたくなるコメントでお味見開始。「濃すぎないさらっとした感じなんですが、甘みやうまみはしっかりしている感じです。この品のよい感じが“京都”なんですよ」と力説。(なるほど!そこがスタッフくんのいうところの京都なのね)
そして、「confetti京都」です。「これも宇治茶がつかわれているんですよね!?」と言いつつボリボリと食すスタッフくん。「うーん、濃いですね。こちらは」とな。「サブレの生地の濃厚さといい、チョコクリームの風味といい、今回のお茶にくらべると濃いんです。お菓子だけでいただくならこの濃さがいいんですけど、このお茶と合わせるんならやっぱり和三盆の落雁とかがいいですよ!」と、ついにはダメ出しが!(今回のスタッフくんなんかキビしくないかい?)
今週末20日は足柄茶コンシェルジュの活動で、板橋の松永記念館・老欅荘で「足柄茶の新茶」の呈茶を行うまーしゃ。「今回は新緑のお庭の美しさとともに、足柄茶の新茶の中でも上級の「神撰」を蓋碗でお楽しみいただく」という話をしていたら、「そのお茶はコーナーで淹れないんですか?」となおもツッこむスタッフくん。(まいったなぁ!)
さて、今年の新茶シリーズ次回の展開は??


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